Oisix(おいしっくす)で有機野菜宅配生活
有機野菜などの安全食材宅配、オイシックスでおいしく健康な生活を♪
Oisix(おいしっくす)さんのオススメ食材と、オススメ料理レシピ本を紹介します!



Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)
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Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)オイシックスおすすめの理由
【1】雨の日でも、雪の日でも嵐の日でも!具合が悪いときでも、自宅で楽々注文♪
【2】重たいお米やお水も、自宅まで配送してもらえます♪
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今なら「おためしセット(送料無料)」が1980円(税込2079円)!
オイシックス、お試しセットについて
私とオイシックス
みなさん、自分の食生活にどれだけ興味を持っているでしょうか?
私は中の下…「油っぽいものを食べると胃がもたれるから、油っぽいものは食べない」そんな程度の認識でした。 オイシックスさんの試食会で、有機野菜を食べ、その考え方が変わりました。 通常売られている野菜とかをなんの迷いもなく食べていましたが…有機野菜のほうが何倍もおいしい! カルチャーショックでした…。
私の試食感想はこちら
まぁ…最終的には、自分で食べてみないとわからないこと(^^ゞ
興味がある方は、ぜひ便利なOisixのこだわり食材おためしセット(送料無料)で、おいしっくすのおいしさを感じてみてください♪
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フランクフルト(串つき)
iconフランクフルト(串つき)icon
■お子様にも食べやすい味わいです
新鮮な豚肉を使用した、お子様にも食べやすい皮なしタイプのフランクです。すでに串が刺さっているので、あたためるだけでお召し上がりになれます。発色剤、保存料、化学調味料等の添加物は一切使用していないので安心してお召し上がりいただけます。
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●肉・加工品 | permalink | - | -
グリーンマーク 無塩せき肩ロースチャーシュー
iconグリーンマーク 無塩せき肩ロースチャーシューicon
■旨みタップリの肩ロース肉を特製のタレで
旨味がたっぷり詰まった肩ロースチャーシューを特製のタレでじっくり煮こみました。ラーメンや冷やし中華、おつまみなどによく合います。
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国産豚のポークソーセージ
icon国産豚のポークソーセージicon
■無冷凍の新鮮な豚肉を使ったソーセージ
一度も冷凍していない、新鮮な豚肉を使ったポークソーセージです。お弁当やパンのおともにぴったりです。
■安心の無塩せき
無塩せきとは、発色剤(亜硝酸ナトリウム)を使用せずに、原料肉を塩漬け(しおづけ)すること。「塩せき」とは「えんせき」と読み、原料肉を食塩や発色剤・砂糖・香辛料などとともに一定期間漬け込むことで、発色剤の使用が必須になります。それに対し、発色剤を使わずに一定期間塩漬け(しおづけ)することが、 JAS法で言う「無えんせき」です。この商品は、無塩せきで、かつ化学合成添加物を一切使用しない商品です。
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●肉・加工品 | permalink | - | -
魚沼健康豚と八千代牛の合い挽き肉(バラ凍結)
icon魚沼健康豚と八千代牛の合い挽き肉(バラ凍結)icon ■魚沼健康豚と八千代牛を7:3の比率で合い挽き肉に 魚沼健康豚と八千代牛を7:3の比率で合い挽き肉にしました。クセがなくライトな脂質とまろやかな味わいの豚肉に、八千代牛のコクをプラスしました。ジューシーな肉汁をお楽しみいただけます。 【八千代牛】 千葉県内の13戸の生産牧場がこだわりを持ち、およそ1万頭の牛肉を生産しています。飼料には非遺伝子組み換えの大豆、トウモロコシは収穫後農薬不使用の PHFコーンを使用。また、発育促進を目的とした牛への抗生物質の投与を禁止し、残留農薬・O157・抗生物質の有無の定期的検査を外部機関に依頼しているので安心・安全です。 【魚沼健康豚】 新潟県魚沼の自然に恵まれた環境の中で育ちました。一般養豚飼育期間より長い180〜200日間、じっくりと時間をかけて肥育することで、成熟した肉質に仕上がります。飼料には良質で高デンプンの飼料(タピオカ中心にヨモギ、海藻、活成炭混合)を使用。また、豚が最もエサを消費する肥育期(生後120〜200日(出荷時期))に、マイロ・麦を中心とした植物性飼料100%のエサを与えることで豚特有の臭みがほとんどない豚肉に仕上がります。
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ハム工房シェモワのアイスバイン
iconハム工房シェモワのアイスバインicon
■しっとり柔らかな食感です
Oisixで人気のハム工房シェモワの職人が、国産豚のスネ肉をじっくり12時間かけて煮込んだアイスバイン。アイスバインとは、豚のスネ肉を塩や香料で漬け込み、ボイルしたもので、ドイツの代表的な料理の一つです。スネ肉にモンゴルの岩塩を塗り、2〜3日間熟成させ、その後85℃で12時間かけてじっくりと加熱しました。低温でじっくり加熱することで、しっとり柔らかな食感に仕上がっており、フォークでさわっただけで骨からホロホロと肉が外れます。豚肉の旨みがたっぷり溶け込んだスープも一緒に楽しめます。
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グリーンマーク ミニハンバーグ
iconグリーンマーク ミニハンバーグicon
化学合成添加物、化学調味料を一切使用せずに、自然の風味を大切にしています。
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グリーンマーク サラミ
iconグリーンマーク サラミicon
発色剤・保存料などの化学合成添加物を一切使用せずに作ったサラミです。豚肉と牛肉をスモークし、じっくり乾燥・熟成させて仕上げました。日持ちが良いサラミ。ストックしておけば、いざというときに役立つアイテムです。そのままおつまみとしても大活躍。また、チーズと一緒にパンにのせて焼けば、本格的なピザトーストになりますよ。
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北海道ベーコン
icon北海道ベーコンicon
■甘みのある脂を味わえます
原料は、豚肉・自然海塩・和三盆糖・香辛料だけで造りました。豚肉の甘味ともいえる脂身をじっくり味わえます。

■安全・安心素材のこだわり
遺伝子組み換え作物の飼料を使用しない北海道標津産の豚肉のみを使用。肉を固めるために不可欠といわれるリン酸塩、発色をよくするために必須とされる亜硝酸などは一切加えない、無添加製品です。平成15年の道産食品独自認定制度のモデル商品にも選ばれました
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無塩せきベーコンスライス
icon無塩せきベーコンスライスicon
■安心のグリーンマーク
グリーンマークの付いたハム、ソーセージは より安心してご利用いただくため、化学合成添加物を一切使わずに作っています。言い換えれば、食品素材のみで作っています。単に食品素材だけで安定した良い商品を作るのは非常に難しいことです。そのために原料肉はもとより、他の材料も厳しい基準に合った原料を使用しています。 又衛生面においても非常に注意を払って製造することで、安定した良い商品が製造できるようになりました。又ほとんどのグリーンマーク商品は遺伝子組み替え食品を使用しないで作っています。ですから、グリーンマーク商品は安心してご利用いただけます。

■安心の無塩せき
無塩せきとは、発色剤(亜硝酸ナトリウム)を使用せずに、原料肉を塩漬け(しおづけ)することです。「塩せき」とは「えんせき」と読み、原料肉を食塩や発色剤・砂糖・香辛料などとともに一定期間漬け込むことで、発色剤の使用が必須になります。それに対し、発色剤を使わずに一定期間塩漬け(しおづけ)することが、 JAS法で言う「無えんせき」です。この商品は、無塩せきで、かつ化学合成添加物を一切使用しない商品。安心の証明「グリーンマーク」がついています。
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ハム工房シェモワの無添加ベーコンスライス
iconハム工房シェモワの無添加ベーコンスライスicon
■商品の特徴
群馬県名産、上州麦豚のバラ肉を食塩と砂糖(三温糖)だけの調味液で漬け込み、桜のチップでじっくりスモーク。やわらかくて、脂に旨みがあるので、焼くときは、火を通しすぎないのがポイントです。添加物不使用。

■ハム工房「シェモワ」
ハム工房、シェモワのオーナー、湯本さんは若いときにソーセージの本場、ドイツで修業した経歴の持ち主。また、初参加した「第28回国際職業人コンクール」で、2部門にわたって金星(最高賞)受賞。「ドイツの伝統を守りながらも、日本人に親しみやすい味をめざしているんですよ」と語る湯本さん。そんな湯本さんの熱意と探究心は、次々と新しいおいしさを生み出しています。
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