Oisix(おいしっくす)で有機野菜宅配生活
有機野菜などの安全食材宅配、オイシックスでおいしく健康な生活を♪
Oisix(おいしっくす)さんのオススメ食材と、オススメ料理レシピ本を紹介します!



Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)
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Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)オイシックスおすすめの理由
【1】雨の日でも、雪の日でも嵐の日でも!具合が悪いときでも、自宅で楽々注文♪
【2】重たいお米やお水も、自宅まで配送してもらえます♪
【3】年会費無料。時間指定○。
今なら「おためしセット(送料無料)」が1980円(税込2079円)!
オイシックス、お試しセットについて
私とオイシックス
みなさん、自分の食生活にどれだけ興味を持っているでしょうか?
私は中の下…「油っぽいものを食べると胃がもたれるから、油っぽいものは食べない」そんな程度の認識でした。 オイシックスさんの試食会で、有機野菜を食べ、その考え方が変わりました。 通常売られている野菜とかをなんの迷いもなく食べていましたが…有機野菜のほうが何倍もおいしい! カルチャーショックでした…。
私の試食感想はこちら
まぁ…最終的には、自分で食べてみないとわからないこと(^^ゞ
興味がある方は、ぜひ便利なOisixのこだわり食材おためしセット(送料無料)で、おいしっくすのおいしさを感じてみてください♪
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ひとめぼれ白米 3合(460g)
iconひとめぼれ白米 3合(460g)icon ■精米日 精米後2〜3日(月曜〜水曜到着の場合は3〜5日後)でお届けしますが、不測の事態等が起きた場合、更に1日程度かかる場合がございます。 ※年末年始、ゴールデンウィーク、お盆など祝日が連続する時期につきましては、精米後10日前後のものをお届けさせていただく場合がございます。予めご了承ください。 ■山形農家さんの惚れたお米 山形のお米といえば、「はえぬき」が有名ですが、山形の農家さんには「ひとめぼれ」ファンが多く、自家用米として生産している方も多いのだとか。こしひかりの直系の子孫で、甘味があり、香りも強く、舌ざわりがなめらかなご飯が炊き上がります。山形庄内からの風味を楽しんでお召し上がりください。 ■精米したてはおいしいよ! お米は精米すると品質の劣化が早くなります。理由は、お米に含まれる水分が急激に減少し、酸化が進み糠臭くなり味が変わるからです。お米の品質保持期間は季節によっても異なりますが、精米してから早めに召し上がっていただくことをおすすめします。 ■お米の持つ旨みを残した精米 スーパーなどで販売されているお米は、味よりも見た目を重視していて、お米が一番白くなるように精米しています。しかし、この白くする精米はお米の旨みのあるヌカ層をすべて取り除いてしまいます。 Oisixの白米は、きちんとそのお米の持つ旨みを残した精米を行っているので、お届けの際、少しぬかの匂いがするかもしれませんが、炊いたときに甘みのある、おいしいお米になりますよ。
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鶏とキャベツのまろやかペペロン
icon鶏とキャベツのまろやかペペロン(こんにゃくパスタ)icon
■1食100Kcal以下の具だくさんパスタ
トータル・ワークアウトとOisixがコラボレーションして作った、ローカロリーで具だくさんなパスタです。パスタといえば、つるっとした食感の小麦麺に、オリーブオイル、クリームなどの濃厚ソースを絡めて味わうもの。でも、ローカロリーパスタの場合、一般的な小麦麺も、濃厚ソースも使えません。そこで編み出した方法が、「こんにゃく麺 + 旨みたっぷりソース」でした。

【1】ソースとの絡みを追求した「こんにゃく麺」
こんにゃく麺に「大豆をまるごと絞った豆乳」と「米粉」を配合することで、従来のこんにゃく麺にはないざらつき感をもった麺が出来上がりました。ソースと絡むと同時に、つるっとしたこんにゃく麺独特のコシも味わえます。大豆まるごとの豆乳を40%も配合しているで、こんにゃく臭が少なく、食物繊維などの栄養も含まれています。

【2】旨みと香りをたっぷりひき出した「オリジナルソース」
にんにくと鷹の爪の香り高いソースに、たっぷりのキャベツとほぐしたササミを加えました。ソースに少量のパン粉を加えてとろみを出すことで、麺との絡みをアップさせています。ボリューム満点のササミが入った、香り豊かなソースです。
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バミセリ 1.4mm(生麺)
iconバミセリ 1.4mm(生麺)icon
■レストランでも使われている生パスタをご家庭で
生パスタならではの魅力は、乾麺とは違う“もちもちの食感”と“ゆで時間が短い”ことです。原料のこだわりは、デュラム・セモリナの「さらしな」とも言える大変贅沢な胚乳の中心部分を使用し、さらに水にもこだわり、土佐沖の海洋深層水を使用。麺類で使用する添加物(酒精など)を使用しないので、小麦の風味を最大限に生かしています。バミセリは特にスパゲティの中でもかなり細いタイプなので、茹であげてすぐに氷水でしめる冷製パスタをおすすめします。夏野菜を塩とオリーブオイルで簡単に和えるだけで、季節感のあるメニューが楽しめます。

■パスタの職人 高橋圭夫さんが監修
製粉メーカーから製麺メーカー、パスタメーカーにて20年以上の製品開発と生産技術の指導にあたってきた、高橋圭夫さんが監修しています。本場イタリア製パスタマシンを緻密な製造技術で操り、高品質で特徴あるパスタ作りを行っています。名だたるイタリア料理店シェフたちから厚い信頼と支持を得ている、まさにパスタのスペシャリストです。

■ゆで方のポイント
生パスタのくっつきを防止するため、お湯に入れる前に必ずほぐします。たっぷりの沸騰したお湯で、冷製パスタの場合は約3分ゆでます。温かいままお召し上がりになる場合は、短めにゆでてください。ゆで方は、パスタを投入後再沸騰するまで適度にかき混ぜてください。再沸騰したら、その後は沸騰したままにします。一度にゆでるのは2人前、お湯を換えずにゆでる回数は2回までにするとおいしくゆで上がります。塩は、お好みで2リットル以上のお湯の中に1%以内の分量を加えます。
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きのことほうれん草の釜炊きピラフ
iconきのことほうれん草の釜炊きピラフicon
■ふっくらとしたピラフが楽しめます
きのこと相性のよいほうれん草を、人気のバター醤油味に仕上げた釜炊きピラフです。国産米に、良質な水を使用し、レンジで温めるだけで炊き立てのようなふっくらとしたピラフが楽しめます。

■国産米使用
良質の国産米と水(鬼怒川水系の水)を使用しています。お釜で炊いたおいしさをそのまま味わえる釜炊き冷凍米飯です。米粒ごとにバラ凍結しているので固まりになりにくく、レンジで温めるだけで炊きたてのふっくらとしたご飯が出来上がります。
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バミセリ 1.4mm(生麺)
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■レストランでも使われている生パスタをご家庭で
生パスタならではの魅力は、乾麺とは違う“もちもちの食感”と“ゆで時間が短い”ことです。原料のこだわりは、デュラム・セモリナの「さらしな」とも言える大変贅沢な胚乳の中心部分を使用し、さらに水にもこだわり、土佐沖の海洋深層水を使用。麺類で使用する添加物(酒精など)を使用しないので、小麦の風味を最大限に生かしています。バミセリは特にスパゲティの中でもかなり細いタイプなので、茹であげてすぐに氷水でしめる冷製パスタをおすすめします。夏野菜を塩とオリーブオイルで簡単に和えるだけで、季節感のあるメニューが楽しめます。

■パスタの職人 高橋圭夫さんが監修
製粉メーカーから製麺メーカー、パスタメーカーにて20年以上の製品開発と生産技術の指導にあたってきた、高橋圭夫さんが監修しています。本場イタリア製パスタマシンを緻密な製造技術で操り、高品質で特徴あるパスタ作りを行っています。名だたるイタリア料理店シェフたちから厚い信頼と支持を得ている、まさにパスタのスペシャリストです。

■ゆで方のポイント
生パスタのくっつきを防止するため、お湯に入れる前に必ずほぐします。たっぷりの沸騰したお湯で、冷製パスタの場合は約3分ゆでます。温かいままお召し上がりになる場合は、短めにゆでてください。ゆで方は、パスタを投入後再沸騰するまで適度にかき混ぜてください。再沸騰したら、その後は沸騰したままにします。一度にゆでるのは2人前、お湯を換えずにゆでる回数は2回までにするとおいしくゆで上がります。塩は、お好みで2リットル以上のお湯の中に1%以内の分量を加えます。
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きのことほうれん草の釜炊きピラフ
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■ふっくらとしたピラフが楽しめます
きのこと相性のよいほうれん草を、人気のバター醤油味に仕上げた釜炊きピラフです。国産米に、良質な水を使用し、レンジで温めるだけで炊き立てのようなふっくらとしたピラフが楽しめます。

■国産米使用
良質の国産米と水(鬼怒川水系の水)を使用しています。お釜で炊いたおいしさをそのまま味わえる釜炊き冷凍米飯です。米粒ごとにバラ凍結しているので固まりになりにくく、レンジで温めるだけで炊きたてのふっくらとしたご飯が出来上がります。
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お麩ミート(セイタン)
iconお麩ミート(セイタン)icon
■ヘルシーな料理に仕上がります
コシの強い生グルテンを使用し、醤油、しいたけ、生姜などの旨味ダシに漬け込みました。砂糖、添加物は使用せずに、ダシの旨みを十分に引き出しました。お肉の代わりに、焼き物や揚げ物、煮物などに使用すれば、ヘルシーに仕上がります。
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あつめし(天然ぶり漬け丼)
iconあつめし(天然ぶり漬け丼)icon
■脂がのった天然ぶりを使用
豊後水道で水揚げされた天然ぶりを使用したあつめし(漬け丼)です。脂ののった天然ぶりを、当日加工しているので鮮度抜群です。そのまま丼にするほか、お茶漬けにしてもおいしく召し上がれます。茶碗サイズにちょうどよい、1食分約80gです。タレは無添加。

■大分県の郷土料理「あつめし」
大分県の漁師達が漁を終えた船の上で、捕れたての魚を刺身にして、醤油ベースの甘口タレに漬けこみどんぶり飯にのせ、熱々のお茶をかけて食べるという郷土料理が「あつめし」です。大分県では一般的に「りゅうきゅう」という名前で親しまれている料理です。大分県の南の地域では「温飯」と書いて「あつめし」と呼びます。
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タリアテッレ(生麺)
iconタリアテッレ(生麺)icon
■レストランでも使われている生パスタをご家庭で
生パスタならではの魅力は、乾麺とは違う“もちもちの食感”と“ゆで時間が3分と短い”ことです。原料のこだわりは、デュラム・セモリナの「さらしな」とも言える大変贅沢な胚乳の中心部分を使用。麺類で使用する添加物(酒精など)を使用せず、小麦の風味を最大限に生かしています。タリアテッレは、もちもち感が特に味わえる手打ち風タイプ。クリーム系のソースと良く合います。

■パスタ職人、高橋圭夫さんが監修
製粉メーカーから製麺メーカー、パスタメーカーにて20年以上の製品開発と生産技術の指導にあたってきた、高橋圭夫さんが監修しています。本場イタリア製パスタマシンを緻密な製造技術で操り、高品質で特徴あるパスタ作りを行っています。名だたるイタリア料理店シェフたちから厚い信頼と支持を得ている、まさにパスタのスペシャリストです。
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よもぎ麩
iconよもぎ麩icon
■京都の味覚をお手軽に
小麦グルテンは生にこだわり、生グルテンを発酵させたものを使用しています。餅粉は滋賀県産の江洲米を使用。よもぎの香りと、生麩独特の柔らかさと歯ごたえが楽しめます。独自の製法で冷凍や加熱をしても、型崩れしにくく食感を保つように仕上げました。ご家庭で「京都の味覚」生麩をお手軽に楽しめます。添加物不使用。
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