ツインバード
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goodです。
結構良かったです。
米ウマー
●精米したてのお米は非常に美味。精米御膳は1〜5合のお米を精米でき、ご家庭で毎日精米したてのお米を味わえる。「胚芽モード」に加え、水につけないことで、ビタミンB1の流出をおさえる「米とぎモード」を新たに採用。栄養を多く残せるので、ビタミン類が豊富で食べやすいお米を楽しめる。「胚芽モード」や「米とぎモード」で精米したお米で、健康的な食生活を
●水を使わないでお米がとげる「米とぎモード」
白米での「米とぎ」はもちろん、玄米からでも「米とぎ」できる「米とぎモード」
水を使わない洗米でビタミンB1などの栄養素の流失をおさえる
河川汚染の原因のひとつとされている「とぎ汁」をださないのでとてもエコロジー
古くなったお米の酸化部分を取り除く「白米みがき」にもご利用いただける
※「米とぎモード」でといだお米は水に加えると白くにごりますが、これはでんぷんが流出したもので、ぬかによるものではありません
●家庭内精米のススメ
<1>精米したてのお米は健康に良い
お米だけではなく一般に酸化した食品を食べた後で作られる血液では、肺による酸素吸収率が低くなり、これにより活力の低下を招くことがある
お米は玄米で保存すると酸化しにくくなり、食べる直前の精米により健康的なご飯となる
<2>精米したてのお米はおいしい
お米の酸化が進むと一週間ほどで粘りが減少し、逆に固さが増加し食味が落ちる。まとめて精米する精白米よりも、食べるたびに精米した方がおいしい
脂肪酸度…食品の酸化の度合い。一般的にこれが進むと風味が落ちてくるといわれている。また、粘りも減少してくる
<3>分つき米の優れた栄養価
お米の成分は胚芽や糠に多く含まれている
まったく精米していない玄米を食べるには炊き方や消化の問題で少々難しい点があるが、胚芽や糠が残っている「分つき米」は玄米と精白米の中間にあるもので普通においしく炊飯できる
もちろん栄養価にも優れている食品といえる
胚芽・ぬかが多く残るほど栄養価にすぐれたお米になる
●栄養価の高い胚芽を残して精米ができる「胚芽モード」搭載
玄米を優しくかくはんする新型はねの採用により、白米の精米に比べ胚芽部分を多く残す胚芽モードも搭載
玄米や分つき米より食べやすく、栄養をより効果的に摂取できる
(注意)「胚芽モード」では胚芽米は作れません
※胚芽米とは、胚芽残存率が80%以上のものとして規格化されており、市販用はお米の状態によって精米度合いなどを調整しながら出荷されています。本製品の「胚芽モード」では、このようなお米の状態による個別対応ができないため、胚芽の残存率はお米によって非常に大きな幅があります。このため、通常の白米モードのお米より胚芽の残存が多くなりますが、必ずしも胚芽米の規格に準じた状態にはなりません
●ご家庭で手軽に精米でき、美味しいお米を毎日味わえる
1〜5合までワンタッチで素早く精米できる。一人から平均的家族分まで対応できる
5分つき、7分つきといった分つきも可能。タンパク質やミネラル、ビタミンが多く含まれる分つき米で健康的な食生活を
白米表面の脂肪酸を取り除く「白米みがき機能」で、古くなった精白米もつきたての味に(白米から「米とぎモード」で行う)
●レンジ台に置けるコンパクトサイズ
本体は、約、幅21.5×奥行28.5×高さ22.5cm。レンジ台に置けるコンパクトサイズなので、炊飯器と並べて置いてもじゃまにならない
●お米をおいしく精米するかくはん対流方式採用
はねの回転により、玄米をかくはんして精米。かくはんの際に生じた風で糠を吹き飛ばすため、米の糠がらみも少なくなった
●部品は水洗いできて、お手入れ簡単
ぬかボックス、精米かご、精米はねは、本体よりはずして水洗いOK。細かいぬかもスッキリきれいに洗い流せて、清潔
●ふたを2重構造にして静音化した
ふたを開閉方式の二重構造にして、精米時気になる振動を抑制。さらにフタには吸排機構を設け、精米後の温度上昇を抑えた
●糠も活用できて一石二鳥
多量のビタミンと少量の油分が含まれる「糠」。糠漬けにはもちろん、糠を煎っていろいろなお料理に入れて栄養アップ。洗顔に、床磨きに、ガーデニングの肥料にも活用できて、用途はいろいろ
●お米の栄養や料理法が良く分かる「お米健康読本」付き
お米の栄養素、ぬかの利用法などの「お米に関する知識」や、分つき米で作る「料理レシピ」を分かりやすく紹介