Oisix(おいしっくす)で有機野菜宅配生活
有機野菜などの安全食材宅配、オイシックスでおいしく健康な生活を♪
Oisix(おいしっくす)さんのオススメ食材と、オススメ料理レシピ本を紹介します!



Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)
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Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)オイシックスおすすめの理由
【1】雨の日でも、雪の日でも嵐の日でも!具合が悪いときでも、自宅で楽々注文♪
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オイシックス、お試しセットについて
私とオイシックス
みなさん、自分の食生活にどれだけ興味を持っているでしょうか?
私は中の下…「油っぽいものを食べると胃がもたれるから、油っぽいものは食べない」そんな程度の認識でした。 オイシックスさんの試食会で、有機野菜を食べ、その考え方が変わりました。 通常売られている野菜とかをなんの迷いもなく食べていましたが…有機野菜のほうが何倍もおいしい! カルチャーショックでした…。
私の試食感想はこちら
まぁ…最終的には、自分で食べてみないとわからないこと(^^ゞ
興味がある方は、ぜひ便利なOisixのこだわり食材おためしセット(送料無料)で、おいしっくすのおいしさを感じてみてください♪
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きぬかつぎ おっぺしいも(ふぞろい里いも)
iconきぬかつぎ おっぺしいも(ふぞろい里いも)icon
■おっぺして食べるのが農家さん流
小さめのサイズの里いもになります。よく、こういったサイズのものを田中さんをはじめ、農家さんでは、包丁で切り込みを入れ、茹でたり、蒸したりしたものに塩をつけ、おっぺして食べるのだそうです。おっぺすとは摘んで押し出すということ。1カ所だけ皮をむいて茹でて食べるときに底の皮を押すとつるんと実が出てきます。包丁で切り目をいれたところから、ピョコッと里いもが顔を出すことを言うそうです。
付け塩にカレー粉や抹茶を混ぜて、カレー塩や抹茶塩などお塩をアレンジしたり、皮をとった里いもを串にさしてお団子風にすると、お子様は楽しめ、お父さんにはいいお酒のおつまみになりますよ!ぜひおためしください。
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煮物におすすめ ミニ大根(長野県産)
icon煮物におすすめ ミニ大根(長野県産)icon
ぎゅっと締まった肉質で火が通りやすく、歯ざわりもやわらかな大根です。大根は、組み合わせる素材のうまみを引き立てるため、いろいろな料理に使えます。根や葉はもちろん、皮までまるごと食べられるのも魅力です。泥つきでお届けになりますので、食べるときは洗ってから調理をしてください。
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香り豊かな 島小ねぎ(沖縄県産)
icon香り豊かな 島小ねぎ(沖縄県産)icon
稀少な香り豊かな「島小ねぎ」を見つけました。沖縄在来種である品種の赤ワケギは、通常の青ねぎに比べ、香りや味が濃いのが特徴です。細い葉がしっかりとしているので、食べたときの食感の良さはもちろん、口の中に入れた瞬間に広がる豊かな香りも魅力です。葉の下に赤い色のまじった小さな玉ねぎのような茎(見た目は実のようです)がついています。こちらも刻めば、葉の緑と茎の赤の彩りがきれいな薬味になりますよ。
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お得な ふぞろいさつまいも(千葉県産 加瀬さん他)
iconお得な ふぞろいさつまいも(千葉県産 加瀬さん他)icon
通常よりも大きめ小さめのサイズや、形が変形しているさつまいもをお得な価格でご提供します。皮色は美しい濃紅色で肉色は鮮やかな黄色のさつまいもです。甘味が強く繊維が少ないので焼き芋のほか、お菓子の材料にも適しています。お子さまのおやつにおすすめです。
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甘み広がる 新玉ねぎ(佐賀県産)
icon甘み広がる 新玉ねぎ(佐賀県産)icon
■サラダや天ぷらに
新玉ねぎの出荷産地として代表的な佐賀県白石町からお届けします。新玉ねぎは甘みがあり、水分が多く肉厚でジューシーなので、素材を生かせる料理にお使いください。この時期から出荷する辛味が少ない新玉ねぎを生のまま食べて頂くと、玉ねぎ本来の味が味えます。もちろん炒め物やカレーなどの料理にも合い、新玉ねぎならではのおいしさが楽しめます。
■冷やして食べるのがおすすめ
玉ねぎをスライスする時に涙にしみるのは困りますよね。そんな時は、玉ねぎをいったん冷蔵庫で冷やしてから切ってみてください。低い温度では酵素が働かないので、あのつーんとした目にしみる成分ができないんですよ。農家さんおすすめ食べ方は、スライスして冷蔵庫で30分冷やし、酢をかけて食べるとの事。ぜひ一度お試しください。
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ほんのりとした甘さの じゃがいも(インカのめざめ 茨城県産)
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■ほんのりやさしい甘さ
このじゃがいもの品種は「インカのめざめ」。南米アンデス原産の小粒じゃがいもを改良した品種です。普通のじゃがいもに比べて小さめのものが多いですが、その色は橙色に近い濃い黄色で、ほんのりとした甘さ、やや粘質でやわらかな舌触りです。皮ごと、シンプルに蒸して粉ふきいもに。お手軽に電子レンジで温めてもおいしくお召し上がりいただけますよ。お好みでバター・塩をつけて。またチーズやいくらなどをのせて、お手軽オードブルなんていかがでしょうか。
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みずみずしく甘い フルーツサラダ玉ねぎ
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■みずみずしく甘みがあります
畑が南向きなため、1日中陽の光があたり風通しもよい場所でこの玉ねぎは栽培されています。肥料は有機質のものだけを使用しているので、みずみずしく、生で食べても辛味の中に甘みをも感じる玉ねぎになりました。
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春の味覚 ふき
icon春の味覚 ふきicon
■めずらしい日本原産の野菜
平安時代から野菜として栽培されてきた数少ない日本原産の野菜の一つです。しゃきしゃきとした食感と春の香りをお楽しみください。
■アクの抜き方
鍋にたっぷりお湯を沸かし、鍋に入る長さにふきを切ります。まな板の上で塩をたっぷりかけて板ずりをしてから沸かした鍋で5分ほど茹でます。茹で上がったら冷水にさらしながら皮をむいてください。
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モチモチシャリシャリ 古代れんこん
iconモチモチシャリシャリ 古代れんこんicon
今日栽培されているれんこんの大部分は、食用部分の大きな中国由来の品種です。しかし、繊維が荒くでん粉が多いため、肉質が硬いのが特長です。一方、古代れんこんや野生のハスは、食用になる部分はわずかですが、食べるとモチモチ、シャリシャリとした歯ざわりがあり、独特の食感です。
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ボイルじゃがいも(マッシュポテト用)
iconボイルじゃがいも(マッシュポテト用)icon
じゃがいもの皮をむいてやわらかめにボイルしました。少し温めてからつぶすだけで、簡単にマッシュポテトになります。すぐにお料理に使えるので、とっても便利。
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