Oisix(おいしっくす)で有機野菜宅配生活2021-01-17T22:53:20+09:00有機野菜などの安全食材宅配、オイシックスでおいしく健康な生活を♪
Oisix(おいしっくす)さんのオススメ食材と、オススメ料理レシピ本を紹介します!JUGEM50年の思いを受け継ぐ 有機栽培バナナ(エクアドル産)http://oishi.jugem.jp/?eid=17692009-12-07T09:10:00+09:002009-12-07T00:12:47Z2009-12-07T00:10:00Z50年の思いを受け継ぐ 有機栽培バナナ(エクアドル産)
■愛情たっぷりのバナナ
しっかりとした甘さと芳醇な香りが特徴のバナナです。ひどい労働者として扱われることが多かったバナナ農園で、50年前にマヌエル・エンカラーダ夫婦は、農園で働く人々の健康を守ることが農...朱沙●果物50年の思いを受け継ぐ 有機栽培バナナ(エクアドル産)
■愛情たっぷりのバナナ
しっかりとした甘さと芳醇な香りが特徴のバナナです。ひどい労働者として扱われることが多かったバナナ農園で、50年前にマヌエル・エンカラーダ夫婦は、農園で働く人々の健康を守ることが農園の哲学であり、有機農法の優れた点をコミュニティに普及させることを大切にしてきました。その創立者の思いは今もなお、農園で働く人々に受け継がれ、自然の力を最大限に利用した有機栽培を実践し続けています。そんな笑顔で働く生産者の愛情たっぷりそそがれた、有機栽培バナナを味わってください。
■バナナのおすすめ保管方法
バナナの保管方法に困ったことはありませんか?バナナを取り扱っているプロが教えてくれた、とっておきの保管方法をご紹介します。
■ポイント1:届いたバナナは袋からすぐ出してください。(※袋に入れっぱなしにすると、皮の水分が飛んでしまいます)
■ポイント2:加湿をする。(※霧吹きがあれば使用する。なければ、湿らした新聞紙で包む)
■ポイント3:保管温度は12〜20度がベスト。冷蔵庫の野菜室で保存してください。
≪注意≫バナナはお届けしている最中も、まだまだ成長しています。温度管理が悪いと変色したり、割れることがございますので、予めご了承ください。
]]>やわらかな香り ニラ(福岡県産)http://oishi.jugem.jp/?eid=17682009-12-04T00:42:00+09:002009-12-03T15:43:30Z2009-12-03T15:42:00Zやわらかな香り ニラ(福岡県産)
■鮮やかな緑色とやわらかな香り
このニラは、緑色が鮮やかで、香りがやわらかいのが特徴です。ミネラル豊富な有機質肥料を使用していますので、あくが少なく甘みを感じるほどです。炒め物に使う場合も、炒めすぎずさっと火を通すくらい...朱沙●有機野菜(葉菜・茎菜)やわらかな香り ニラ(福岡県産)
■鮮やかな緑色とやわらかな香り
このニラは、緑色が鮮やかで、香りがやわらかいのが特徴です。ミネラル豊富な有機質肥料を使用していますので、あくが少なく甘みを感じるほどです。炒め物に使う場合も、炒めすぎずさっと火を通すくらいがおいしいですよ。
■独特のにおいは栄養成分
ニラの独特なにおいは、硫化アリルという成分です。硫化アリルはビタミンB1の吸収を高め、エネルギー源となる糖質の分解を早めてくれます。ニラ自体にはビタミンB1が含まれていませんので、ビタミンB1を含む納豆やレバーなどの食品と組み合わせると有効成分を最大に活かすことができます。また、緑黄色野菜ですのでカロテンが豊富なのはもちろん、ビタミンCやビタミンEも含まれています。
]]>シャキッと食感甘い ミニ白菜(長野県産 井澤さん他)http://oishi.jugem.jp/?eid=17672009-12-03T08:56:00+09:002009-12-02T23:57:47Z2009-12-02T23:56:00Zシャキッと食感甘い ミニ白菜(長野県産 井澤さん他)
■小ぶりなので使いやすい
お届けの白菜は、通常よりも小さめサイズになります。シャキッとした食感の良さと、甘みがあるのが特徴です。通常サイズの白菜では大き過ぎて余らせてしまっていたという方、お手頃サイズ...朱沙●有機野菜(葉菜・茎菜)シャキッと食感甘い ミニ白菜(長野県産 井澤さん他)
■小ぶりなので使いやすい
お届けの白菜は、通常よりも小さめサイズになります。シャキッとした食感の良さと、甘みがあるのが特徴です。通常サイズの白菜では大き過ぎて余らせてしまっていたという方、お手頃サイズなので使いやすいですよ。ざく切りにして、塩を少々ふって即席漬け物に。寒くなるこれからの季節、鍋メニューにたっぷりの白菜はいかがでしょうか。
]]>香り高く味の濃い 洋梨(ゼネラルレクラーク 秋田県産)http://oishi.jugem.jp/?eid=17662009-12-02T09:21:00+09:002009-12-02T00:22:35Z2009-12-02T00:21:00Z香り高く味の濃い 洋梨(ゼネラルレクラーク 秋田県産)
■甘みと酸味のある濃厚な味わい
この洋梨の品種は、「ゼネラルレクラーク」。果汁たっぷりでち密な肉質と洋梨特有のざっくりとした食感、上品な香りが口の中に広がります。おいしくいただくには「食べ頃」の見極め...朱沙●果物香り高く味の濃い 洋梨(ゼネラルレクラーク 秋田県産)
■甘みと酸味のある濃厚な味わい
この洋梨の品種は、「ゼネラルレクラーク」。果汁たっぷりでち密な肉質と洋梨特有のざっくりとした食感、上品な香りが口の中に広がります。おいしくいただくには「食べ頃」の見極めが最重要ポイント!!日本のしゃきっとした梨とは違い、洋梨は”追熟”させて果肉がやわらかくなった頃が甘みが強くておいしいのです。風通しのいい常温に置き、果肉に弾力が出て、甘ーい香りが強くなった頃が食べ頃です。果肉がしっとりとまろやかなうちに冷蔵庫で少し冷やしてお召し上がりください。
]]>パリッと歯ごたえが魅力 りんご(秋映 長野県 中村さん他)http://oishi.jugem.jp/?eid=17652009-12-01T08:59:00+09:002009-12-01T00:01:04Z2009-11-30T23:59:00Zパリッと歯ごたえが魅力 りんご(秋映 長野県 中村さん他)
■バランス良好
果汁が多く適度な酸味とさわやかな甘みのバランスの良さ、果肉のパリっとした歯ごたえの良さが特徴のりんごです。りんごは皮と果肉の部分の栄養価が高いので、ぜひ皮ごと丸々食べるのがおすすめ...朱沙●果物パリッと歯ごたえが魅力 りんご(秋映 長野県 中村さん他)
■バランス良好
果汁が多く適度な酸味とさわやかな甘みのバランスの良さ、果肉のパリっとした歯ごたえの良さが特徴のりんごです。りんごは皮と果肉の部分の栄養価が高いので、ぜひ皮ごと丸々食べるのがおすすめ!と、農家さんは話してくださいました。
]]>西日をいっぱいに浴びて育った ミニトマト(北海道産 大西さん他)http://oishi.jugem.jp/?eid=17642009-11-30T08:54:00+09:002009-11-29T23:55:06Z2009-11-29T23:54:00Z西日をいっぱいに浴びて育った ミニトマト(北海道産 大西さん他)
■色艶が濃くなります
昼夜の気温差が厳しく、比較的温暖で涼しい北海道西部のこの生産地は、トマト栽培に適しています。雪解けのきれいな天然水を使用し、良質な有機物を加えた土で栽培していることに...朱沙●有機野菜(果菜・豆類)西日をいっぱいに浴びて育った ミニトマト(北海道産 大西さん他)
■色艶が濃くなります
昼夜の気温差が厳しく、比較的温暖で涼しい北海道西部のこの生産地は、トマト栽培に適しています。雪解けのきれいな天然水を使用し、良質な有機物を加えた土で栽培していることに加え、西部に位置するこの地はよく西日が当たります。北海道の涼しい気候の中で西日は、植物にとって重要な役割を果たします。たくさんの西日を浴びることで、色艶が濃くなり、トマト本来のしっかりとした味わいに育つんですよ。
]]>肉質しっかり なす(茨城県産)http://oishi.jugem.jp/?eid=17632009-11-27T08:49:00+09:002009-11-26T23:51:12Z2009-11-26T23:49:00Z肉質しっかり なす(茨城県産)
■緻密な肉質と優しい甘味
お届けするなすは、病気と低温に強い「式部」と呼ばれる品種で、少し皮が堅めですがとってもジューシーです。じっくりと時間をかけて育てることで、みずみずしくプリッと元気がよいなすに育ちました。肉質がしっ...朱沙●有機野菜(果菜・豆類)肉質しっかり なす(茨城県産)
■緻密な肉質と優しい甘味
お届けするなすは、病気と低温に強い「式部」と呼ばれる品種で、少し皮が堅めですがとってもジューシーです。じっくりと時間をかけて育てることで、みずみずしくプリッと元気がよいなすに育ちました。肉質がしっかりしているので 炒め物や、天ぷらでもおいしく頂けます。ぜひ、一度ご賞味ください。
]]>香り良い 青じその新芽(茨城県産)http://oishi.jugem.jp/?eid=17622009-11-26T09:29:00+09:002009-11-26T00:31:31Z2009-11-26T00:29:00Z香り良い 青じその新芽(茨城県産)
▲青じその新芽(茨城県産)のパッケージ
青じその新芽を一つ一つ丁寧に手で摘み、パックに摘めました。小さな新芽でも香りの良さ・味わいの濃さは、大葉に負けません。程よい大きさの新芽なので、刻まずにそのまま調理に使えるので便利...朱沙●有機野菜(葉菜・茎菜)香り良い 青じその新芽(茨城県産)
▲青じその新芽(茨城県産)のパッケージ
青じその新芽を一つ一つ丁寧に手で摘み、パックに摘めました。小さな新芽でも香りの良さ・味わいの濃さは、大葉に負けません。程よい大きさの新芽なので、刻まずにそのまま調理に使えるので便利ですよ。生産者の倉持さんは新芽の栽培には稀少な土壌栽培を行なっています。栽培から収穫までの期間が短い新芽栽培のなか、農薬や化学肥料、除草剤などは一切使用せずに、徹底管理のもと栽培しています。
]]>きぬかつぎ おっぺしいも(ふぞろい里いも)http://oishi.jugem.jp/?eid=17612009-11-25T08:35:00+09:002009-11-24T23:39:10Z2009-11-24T23:35:00Zきぬかつぎ おっぺしいも(ふぞろい里いも)
■おっぺして食べるのが農家さん流
小さめのサイズの里いもになります。よく、こういったサイズのものを田中さんをはじめ、農家さんでは、包丁で切り込みを入れ、茹でたり、蒸したりしたものに塩をつけ、おっぺして食べるの...朱沙●有機野菜(根菜・芋類)きぬかつぎ おっぺしいも(ふぞろい里いも)
■おっぺして食べるのが農家さん流
小さめのサイズの里いもになります。よく、こういったサイズのものを田中さんをはじめ、農家さんでは、包丁で切り込みを入れ、茹でたり、蒸したりしたものに塩をつけ、おっぺして食べるのだそうです。おっぺすとは摘んで押し出すということ。1カ所だけ皮をむいて茹でて食べるときに底の皮を押すとつるんと実が出てきます。包丁で切り目をいれたところから、ピョコッと里いもが顔を出すことを言うそうです。
付け塩にカレー粉や抹茶を混ぜて、カレー塩や抹茶塩などお塩をアレンジしたり、皮をとった里いもを串にさしてお団子風にすると、お子様は楽しめ、お父さんにはいいお酒のおつまみになりますよ!ぜひおためしください。
]]>歯ごたえ抜群 四葉きゅうり(福島県産)http://oishi.jugem.jp/?eid=17602009-11-24T00:21:00+09:002009-11-23T15:21:35Z2009-11-23T15:21:00Z歯ごたえ抜群 四葉きゅうり(福島県産)
■漬物におすすめ
四葉(スーヨー)きゅうりは白いぼが多く、ちりめんのように表面にしわが寄っています。皮が薄くパリパリと歯切れがいいのが特徴で、味がしみこみやすいため漬物に向いています。あまり日持ちしませんので、お早...朱沙●有機野菜(果菜・豆類)歯ごたえ抜群 四葉きゅうり(福島県産)
■漬物におすすめ
四葉(スーヨー)きゅうりは白いぼが多く、ちりめんのように表面にしわが寄っています。皮が薄くパリパリと歯切れがいいのが特徴で、味がしみこみやすいため漬物に向いています。あまり日持ちしませんので、お早めにお召し上がりください。
]]>サラダに合う パッションクレソン(山梨県産)http://oishi.jugem.jp/?eid=17592009-11-20T09:13:00+09:002009-11-20T00:14:29Z2009-11-20T00:13:00Zサラダに合う パッションクレソン(山梨県産)
■食べ方いろいろ
茎が柔らかく、ジューシーで味が濃いので、肉のつけ合わせにだけでなくサラダとしてもおいしく召し上がれます。アボカドとの相性が良く、アボカドとまぐろのトロのサラダをごまドレッシングで食べるのが、...朱沙●有機野菜(葉菜・茎菜)サラダに合う パッションクレソン(山梨県産)
■食べ方いろいろ
茎が柔らかく、ジューシーで味が濃いので、肉のつけ合わせにだけでなくサラダとしてもおいしく召し上がれます。アボカドとの相性が良く、アボカドとまぐろのトロのサラダをごまドレッシングで食べるのが、生産者渡辺さんのおすすめです。その他、てんぷらやおひたしにも合います。クレソンには花とつぼみがついていることがあります。食味は葉の部分と変わらずおいしく召し上がることができるので、捨てずにお召し上がりください。
]]>食感風味良し ふぞろいステーキエリンギ(新潟県産)http://oishi.jugem.jp/?eid=17582009-11-19T00:15:00+09:002009-11-18T15:18:13Z2009-11-18T15:15:00Z食感風味良し ふぞろいステーキエリンギ(新潟県産)
■根元部分を集めました
通常のかさを出荷した後に残る、根元部分だけを集めました。円形で1〜2cmの厚みのある根元部分は、まるで小さなステーキのようですよ。コリコリとした食感の良さと、風味の良さが特徴です。シ...朱沙●きのこ食感風味良し ふぞろいステーキエリンギ(新潟県産)
■根元部分を集めました
通常のかさを出荷した後に残る、根元部分だけを集めました。円形で1〜2cmの厚みのある根元部分は、まるで小さなステーキのようですよ。コリコリとした食感の良さと、風味の良さが特徴です。シンプルにそのまま蒸し焼きにして、しょう油、塩・こしょう、ソースなどお好みの味付けでお召し上がりください。
]]>有機(転換期間中)ほうれん草<冷凍>http://oishi.jugem.jp/?eid=17572009-11-18T00:06:00+09:002009-11-17T15:10:54Z2009-11-17T15:06:00Z有機(転換期間中)ほうれん草<冷凍>
■国産JAS有機栽培(転換期間中)ほうれん草を使用
国産JAS有機栽培(転換期間中)ほうれん草を使用しています。バラ凍結なので必要な分だけ使用することができ、チャック式なので保存も便利です。ほうれん草約2束分が入っています...朱沙●有機野菜(葉菜・茎菜)有機(転換期間中)ほうれん草<冷凍>
■国産JAS有機栽培(転換期間中)ほうれん草を使用
国産JAS有機栽培(転換期間中)ほうれん草を使用しています。バラ凍結なので必要な分だけ使用することができ、チャック式なので保存も便利です。ほうれん草約2束分が入っています。
■お召し上がり方
冷凍のまま器に移し、レンジでラップして500wで2〜3分程度加熱、または冷凍のまま、沸騰したお湯で1分程度ゆでてください。その後は通常のほうれん草と同様にお使いください。
]]>湯田 まぜてとろーりなめらかヨーグルト3P(低脂肪)http://oishi.jugem.jp/?eid=17562009-11-17T09:22:00+09:002009-11-17T00:25:47Z2009-11-17T00:22:00Z湯田 まぜてとろーりなめらかヨーグルト3P(低脂肪)
■とろーりなめらか低脂肪ヨーグルト
なめらかな食感が楽しめる低脂肪タイプのヨーグルト。酸味が控えめなので毎日でも食べやすい味わいです。まぜれば、まろやかさが倍増し、おいしさがアップしますよ!
■なめらか...朱沙●乳製品湯田 まぜてとろーりなめらかヨーグルト3P(低脂肪)
■とろーりなめらか低脂肪ヨーグルト
なめらかな食感が楽しめる低脂肪タイプのヨーグルト。酸味が控えめなので毎日でも食べやすい味わいです。まぜれば、まろやかさが倍増し、おいしさがアップしますよ!
■なめらかさの秘密
粘性の高い乳酸菌を使用することで、寒天やゼラチンを使わずになめらかでおいしい低脂肪ヨーグルトに仕上がります。また、冷蔵保存中に酸味があまり増えない特徴があるので、ご家庭でより作りたてに近い状態のヨーグルトを召しあがることができます。
]]>木次イズモ・ラ・ルージュhttp://oishi.jugem.jp/?eid=17552009-11-16T09:15:00+09:002009-11-16T00:21:51Z2009-11-16T00:15:00Z木次イズモ・ラ・ルージュ
■コンテストでも入賞した確かな味わいあるチーズ
イズモ・ラ・ルージュは、そのコクと風味豊かな味わいから、ALL Japan チーズコンテストハードタイプ部門優秀賞にも輝いたこともある逸品です。
■本物の素材に本物の作り方でできた素材を活...朱沙●乳製品木次イズモ・ラ・ルージュ
■コンテストでも入賞した確かな味わいあるチーズ
イズモ・ラ・ルージュは、そのコクと風味豊かな味わいから、ALL Japan チーズコンテストハードタイプ部門優秀賞にも輝いたこともある逸品です。
■本物の素材に本物の作り方でできた素材を活かした味
赤いロウに浸けて表面を覆った、セミハードタイプのミニゴーダチーズ。熟成により、じわじわとたんぱく質が旨みに変わっていき、まろやかさを醸し出します。ワックスで覆ってあるので保存性が良く、好みの熟成度で楽しめます。ワインにぴったりの相性です。また熱をかけると柔らかくなりますので、グラタンやピザなどにも利用できます。ナチュラルチーズ作りの醗酵技術を生かした特殊な醗酵と検査によりカルシウム・乳糖が吸収されやすくなっています。
■その素材である生乳からこだわった逸品
奥出雲の大自然で生まれ育った健康な牛から、搾りたての牛乳だけを集めてチーズ作りをしています。食品添加物は一切使われていません。
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