Oisix(おいしっくす)で有機野菜宅配生活
有機野菜などの安全食材宅配、オイシックスでおいしく健康な生活を♪
Oisix(おいしっくす)さんのオススメ食材と、オススメ料理レシピ本を紹介します!



Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)
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Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)オイシックスおすすめの理由
【1】雨の日でも、雪の日でも嵐の日でも!具合が悪いときでも、自宅で楽々注文♪
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今なら「おためしセット(送料無料)」が1980円(税込2079円)!
オイシックス、お試しセットについて
私とオイシックス
みなさん、自分の食生活にどれだけ興味を持っているでしょうか?
私は中の下…「油っぽいものを食べると胃がもたれるから、油っぽいものは食べない」そんな程度の認識でした。 オイシックスさんの試食会で、有機野菜を食べ、その考え方が変わりました。 通常売られている野菜とかをなんの迷いもなく食べていましたが…有機野菜のほうが何倍もおいしい! カルチャーショックでした…。
私の試食感想はこちら
まぁ…最終的には、自分で食べてみないとわからないこと(^^ゞ
興味がある方は、ぜひ便利なOisixのこだわり食材おためしセット(送料無料)で、おいしっくすのおいしさを感じてみてください♪
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栗原の絹寄せ豆腐
栗原の絹寄せ豆腐

Casa BRUTUS第1位に輝いた栗原の木綿豆腐に比べ、水にさらしていない為、大豆の甘みと香り栄養価がとっても豊富。
■豆腐を楽しみ尽くしたいならこの一品!
大豆の持つ本来の味をそのままに、一口食べる毎に大豆本来の風味が広がり体に自然に溶け込む、食べ続けて飽きない豆腐の味を志向しています。だから大豆にこだわるし添加物も加えません。これが栗原商店の考える「おいしい豆腐」です。寄せ豆腐は、木綿豆腐になる一歩手前、豆乳ににがりを加え固まったところをすくいました。水にさらしていない為、大豆の甘みと栄養価がとっても豊富。
■まずは何もつけず、味わってみてください。人肌に温めると甘みが増します!
何もつけずに一口ほおばった味は、ほのかに大豆の風味と甘みが口中にじんわりと広がります。本来、豆腐屋だけが、味わう事が出来た寄せ豆腐のおいしさを味わってみてください。また、容器をお汁ごと移し替え、軽く人肌程度に電子レンジで温めると、甘みが増し、作りたてのおいしさが味わえます。パック内のお汁は豆乳の為、一緒にお召し上がりください。
■なぜこんなに大豆の味と香がするの?普通の豆腐とどう違う?
一般に使用されている豆腐の凝固剤としては、硫酸カルシウム、グルコノデルタラクトンなどがあるのですが、それら添加物を使用すると仕事が楽な上にたくさんの豆腐がとれます。大豆60キロあたり900〜1000丁はとれるのですが、原料、製法、そして天然にがりにこだわることで、550〜600丁と約半分の量におさえています。だから、豆の味と香がしっかりする豆腐が出来上がるのです!
■国産大豆・伊豆大島の天然にがり100%使用
山形県庄内地方のスズユタカを主力に使用。また、「海精にがり」は海水を濃縮して自然海塩「海の精」を採取した後の残液であり、昔ながらのにがりを使用しているのは日本でほとんど唯一といってよいほどです。また、安全を第一に考え、消泡剤、遺伝子組換え原料を一切使用していません。
●納豆・漬物・豆腐 | permalink | - | -
決定版 基本の和食レシピ
決定版 基本の和食レシピ
検見崎 聡美 主婦の友社
主婦の友社 (2002/05)
売り上げランキング: 80,008
おすすめ度の平均: 4.67
5 お料理に自信のない人でも大丈夫。
5 和食を極められます
4 おいしくできる!
■料理レシピ(和食) | permalink | - | -
完熟かりんのはちみつ漬
完熟かりんのはちみつ漬
■香りがよい本かりんを使用
完熟かりんを国産の純粋ハチミツに漬け込みました。かりんは「吉野本かりん」を使用。化学肥料は使用せず、農薬は最小限で大切に育て、しっかり完熟してから収穫します。
■のどに優しいかりんエキス
かりんは、昔からセキや喉によいと言われています。カゼのひき始め、喉の痛い時におすすめです。
■お召し上がり方
水かお湯で4〜5倍に薄めてお飲みください。また、あたためた牛乳に入れて、ほんのり甘い蜂蜜かりんホットミルクはおすすめです。※かりん自体は渋いので、食べることはおすすめできません。
●ジャム・果実加工品 | permalink | - | -
決定版 はじめての料理
決定版 はじめての料理
主婦の友社 田口 成子
主婦の友社 (2003/04)
売り上げランキング: 16,337
おすすめ度の平均: 5
5 超初心者用/料理の基礎
5 新米主婦の味方
■料理レシピ(基礎) | permalink | - | -
まぐろホホ肉
まぐろホホ肉
ほんの少量しか取れない、希少価値の高いまぐろのホホ肉。太平洋で育ったメバチマグロを船上で急速冷凍。
■魚屋さんのお楽しみをお届けします!
大きなマグロからほんの少量しか取れない、希少価値の高いマグロのほほ肉。通常なかなか手に入れることが出来ません。ホホはまぐろの筋肉運動の激しい部位でこりっとしています。これまでは魚屋さんや板前さんが自分たちで食べていました。珍味な高級食材をご家庭で味わいいただけます。
■目利きが違う、三崎のマグロ
太平洋で育ったメバチマグロを船上で急速冷凍し、三崎港で水揚げしました。三崎港では毎日たくさんのマグロが水揚げされるので、その鍛えられた目利きは確かなもの。三崎の魚屋さんの選んだマグロをお楽しみください。
■おいしい召し上がり方
バーベキュー感覚で醤油ベースのたれ(焼肉のたれなど)に薄く削ぎ切りにして漬け込み、プレートなどで焼いていただくと美味です。
●鮮魚・干物 | permalink | - | -
こどもといっしょに食べるはじめてのスープ
こどもといっしょに食べるはじめてのスープ
野口 真紀 中央出版株式会社アノニマ・スタジオ (2005/04)売り上げランキング: 7,682
おすすめ度の平均: 4.5
5 おいしい!4 食の細い子どもにも
■料理レシピ(基礎) | permalink | - | -
じゃがいもと焼塩のなめらかコロッケ
じゃがいもと焼塩のなめらかコロッケ
Oisixの「胸はれるDeliシリーズ」。天日焼き塩と少量のバターのみで仕上げた、じゃがいも感満点のコロッケ。※揚げている最中に破裂しないよう、一度に入れず、順に揚げてください。
■じゃがいも感満点コロッケ
じゃがいもの旨味と甘みを最大限引き出すため、天日焼き塩と少量のバターのみで仕上げました。じゃがいもと「白神こだま酵母」で焼き上げたサクサクの生パン粉を使用した純粋ポテトコロッケです。じゃがいものホクホク食感と本来の甘みが口に広がります。
■ホクホク感の秘密は、「蒸す」こと
じゃがいも本来のホクホク感と旨味を出すため、新鮮なじゃがいもを強い蒸気で蒸し上げてから加工しています。ボイルすると、水っぽくなり旨みが溶け出してしまうためです。また、工業用マッシュポテトは一切使用していません。蒸し上げたじゃがいもは、機械ではなく手でつぶすことにより、旨みはそのまま、自然な食感を出しています。「白神こだま酵母」をじっくり発酵・熟成させたこだわりパン粉を100%使用し、純粋な生卵で、手でソフトにパン粉付けをしています。イーストフードは使用していません。
■熱々を、まずは「そのまま」召し上がってみてください
まずは「そのまま」そして「塩」で、ソースやケチャップを付けずに召し上がってみてください!本来のホクホク感と甘みをお楽しみください。
■揚げ方のポイント
冷凍庫から出してすぐのものを170℃の油で、静かに、ゆっくり5分間揚げてください。油で揚げている最中は、あまり菜箸等で触れないようにすること、また、油から上げたら、キッチンペーパーや油取り紙の上で最低1分はねかすのが、おいしく揚げるポイントです。
一般に販売されているコロッケとは違い、具のつなぎを一切使っていないため、揚げ温度に注意してください。必ず、油が170℃の温度になってから入れること、また、1度に3個以上を油の中へ入れると、油温が下がりうまく揚がらないことがあるので入れすぎないこと、にご注意ください。表面のパン粉を固めて、じっくりタネに火を通してください。
●惣菜(肉・魚系) | permalink | - | -
フランス仕込みの節約生活術128
フランス仕込みの節約生活術128
脇 雅世
集英社 (2002/11)
売り上げランキング: 15,929
おすすめ度の平均: 4.17
5 とても実用的な本でした
5 精神の豊さ
4 生活術指南。
■料理レシピ(エスニック・アジアン) | permalink | - | -
館ヶ森高原豚 ひき肉
館ヶ森高原豚 ひき肉
抗生物質飼料不使用で育てた館ヶ森高原豚のひき肉だから味が違います。中華などどうぞ。
■館ヶ森高原豚シリーズ人気No.1商品
人気TV番組「どっちの料理ショー」でも取り上げられた、館ヶ森アーク高原の実力は本物。
■天然水とタピオカで育った、館ヶ森高原の豚
バブコックスワイン種という全米ポーク肉質格付けでNo.1にランクされた品種の豚を、動物性飼料を与えず、さつまいも・タピオカ・小麦などを中心にハーブを加えた飼料で育て、ミネラルたっぷりの地下天然水を飲ませるというこだわりぶり。こうして赤肉の味に臭みのない、まろやかなコクがでるんです。
■臭みがなく口溶けがよく、肉汁がジュワッと溢れ出す
肉本来の美味しさを味わっていただくためにも、あまり火を通しすぎず、また味付けを濃くしすぎずにお召し上がりください。柔らかくてジューシーな豚肉のおかげで一緒に食べる野菜も箸が進みます。
■解凍方法
前日に冷凍庫からチルド室へ移し、解凍してください。急ぐ場合は、パックのまま流水解凍してください。
●牛肉・豚肉・鶏肉 | permalink | - | -
参上!お助け料理人 平野寿将の愛とひらめきのウラ技料理
参上!お助け料理人 平野寿将の愛とひらめきのウラ技料理
平野 寿将 TBSライブ『ベストタイム』制作スタッフ
ソニーマガジンズ (2002/11)
売り上げランキング: 53,328
おすすめ度の平均: 4.75
5 よかったです☆
4 これぞ豪快、家庭料理!
5 やっぱりすごい!
■料理レシピ(人気シェフ・料理研究家) | permalink | - | -
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