Oisix(おいしっくす)で有機野菜宅配生活
有機野菜などの安全食材宅配、オイシックスでおいしく健康な生活を♪
Oisix(おいしっくす)さんのオススメ食材と、オススメ料理レシピ本を紹介します!



Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)
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Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)オイシックスおすすめの理由
【1】雨の日でも、雪の日でも嵐の日でも!具合が悪いときでも、自宅で楽々注文♪
【2】重たいお米やお水も、自宅まで配送してもらえます♪
【3】年会費無料。時間指定○。
今なら「おためしセット(送料無料)」が1980円(税込2079円)!
オイシックス、お試しセットについて
私とオイシックス
みなさん、自分の食生活にどれだけ興味を持っているでしょうか?
私は中の下…「油っぽいものを食べると胃がもたれるから、油っぽいものは食べない」そんな程度の認識でした。 オイシックスさんの試食会で、有機野菜を食べ、その考え方が変わりました。 通常売られている野菜とかをなんの迷いもなく食べていましたが…有機野菜のほうが何倍もおいしい! カルチャーショックでした…。
私の試食感想はこちら
まぁ…最終的には、自分で食べてみないとわからないこと(^^ゞ
興味がある方は、ぜひ便利なOisixのこだわり食材おためしセット(送料無料)で、おいしっくすのおいしさを感じてみてください♪
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T-FAL 電気ケトル アプレシア カフェオレ

●コーヒー1杯分(140cc)を沸かすのに、わずか61秒の1250W電気ケトル(スイッチオフは76秒)【(財)日用金属製品検査センターにて試験実施(室温20度、水温20℃にて計測)】
●コンパクトな0.8Lサイズで一人暮らしの方はもちろん、書斎などそれぞれのお部屋で使えて便利
●ほこりなどが入りづらい“STAY CLEAR”注ぎ口カバー付き
●スイッチひとつでお湯が沸くシンプル操作
●沸かしている間はパイロットランプが点灯し通電が分かる
●お湯が沸くと自動的にボタンが上がってスイッチが切れる自動電源オフ機能付き
●水が入っていないと電源が入らない仕組み(空だき防止機能)
●360度どの角度からでもケトル本体を電源ベースにセットできるので使い勝手がよい
●湯沸し中も取っ手が熱くならないクールハンドル
●窓が付いているのでフタを開けなくても湯量が分かる
●取り外しができるフィルターがついて衛生的
●熱源が露出していないので衛生的
●保温はできない
○鍋・ポット | permalink | - | -
全国有名店の味を食らう!! 6ヶ月『 名店餃子のリレー便 』
パリッと焼かれた皮から、肉汁溢れる、焼き餃子。
もちもちっとした歯ごたえと、ツルンとした喉越しにうっとりしちゃう、水餃子。
野菜の甘みがぎゅ〜っと凝縮!
女性に大人気の、野菜餃子、、、、などなど。
全国にはおいしい餃子がたくさん!!
今回のOisix産直リレー便では、行列ができる中華街の名店から、ツウのみぞ知る穴場の実力店まで、全国のおいしい餃子屋さんの味をお届け。
各回3種の餃子×6ヶ月のお届けで、どれもお店の料理長の指導監修のもとに作られた絶品!
お家にいながら、全国名店の味が堪能できますよ。

《6月》
地元OLに大人気の店!◇横浜中華街吉兆
雑誌やテレビにひっぱりだこの人気店。
主人自ら調理場で鍋を振るい、本場広東料理をお手頃価格で提供しています。
<お届けする餃子>
・豆腐入り餃子・・・豆腐入りのヘルシーとふんわり食感が魅力。
・わかめ入り餃子・・・わかめが入ったほんのり緑色のかわり餃子。
・味噌入り餃子・・・味噌のコクが後引く、とまらなくなるおいしさ。

《7月》
食い倒れの街のスタミナ餃子◇大阪料理工房みまつ
食い倒れの街、大阪船場。でも本当に食い倒れないように、「新鮮・旬・低塩・低脂肪」なヘルシーメニューを提案している
のがこのお店。これならちょっとくらい食べ過ぎても大丈夫?!
<お届けする餃子>
・麻婆入り餃子・・・ぴりりと効いた辛さが、白いごはんと相性抜群!
・白菜餃子・・・白菜をた〜っぷり詰め込んだ、さっぱりヘルシー餃子
・にんにく入り餃子・・・ジューシーな肉あんで、スタミナ満点!

《8月》
懐かしい家庭的な味が大人気!◇神奈川県鎌倉味里
餃子・春巻製造工場直営のお惣菜屋さん。
パリッとした皮とヘルシーな味付けに、舌の肥えた鎌倉人も列を成す!
<お届けする餃子>
・海老四割餃子・・・海老がたっぷり詰まったぷりぷり感を味わって。
・野菜餃子・・・キャベツた〜っぷり。野菜不足もこれで解消!
・肉餃子・・・パリッとした皮にかぶりつけば、肉汁がジュワ〜ッ!

《9月》
餃子の街の人気店◇栃木県宇都宮銀座園
「餃子」といったらやっぱり宇都宮!
そんな餃子の街の老舗中華料理店がエントリーされました。
味も食感も新しいオリジナル餃子をはじめ、飲茶が人気のお店です。
<お届けする餃子>
・キムチ餃子・・・ピリリと辛いがクセになる!箸がとまらない餃子
・クワイ入り餃子・・・シャキシャキっとしたクワイの食感が心地よい♪
・きのこたっぷり餃子・・・きのこの旨みが小さな餃子に凝縮!

《10月》
餃子選手権出場経験あり!◇横浜中華街招福門
歴史ある横浜中華街の名門店。
全国餃子選手権出場経験もあり、休日にはその噂を聞きつけたお客様で、店の前は大行列!
<お届けする餃子>
・コーン入り餃子・・・コーンの甘みが効いた、彩り豊かなかわり餃子
・肉餃子・・・これぞ定番!肉汁たっぷりジューシー餃子
・キムチ餃子・・・パンチの効いた辛味がツウ好みの一品。

《11月》
県知事表彰の匠の店◇神奈川県湘南杏花飯店
四川料理を作り続けて20数年。
優秀技能者として神奈川県知事からも表彰された匠の店。
一番人気はフカヒレ餃子。
<お届けする餃子>
・水餃子・・・もちもち、ぷりぷりの厚皮が魅力の水餃子。
・フカヒレ餃子・・・フカヒレをふんだんに使った贅沢な一品。
・ひじき餃子・・・食物繊維たっぷり。ヘルシーだけどおいしい餃子。


⇒詳細は、Oisix直送便
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元祖!“生”でおいしいとうもろこし
★生で“おいしい”とうもろこしの条件

【その1】品種を限定すること
とうもろこしは、比較的品種改良が盛んな作物で、実際、何百という品種が存在しています。
でも生で食べられるのは、ごく一部の品種だけ。
Oisixはその限られた品種の中でも、特に“糖度が高く”“皮がやわらかい”“果汁が豊富”、フルーツに近いものを選び出しました。
それは、『サニーショコラ』太陽(サニー)のチョコレート(ショコラ)。
その名の通り、抜群の甘さが自慢で皮もやわらかいため、生食用の品種の中でも、特にフルーティなんですよ。

【その2】腕のある農家さんに限定すること
もちろん、とうもろこし自体がよくないと、生でおいしくは食べられません!
もともととうもろこしは虫に弱く、サニーショコラのような甘い品種は、さらにその危険が高いのですが、Oisixがお願いした農家さんは、農薬や化学肥料使用のOisix基準を守るのはもちろんのこと、土作り、摘果、収穫タイミングの見極め等が、絶妙な腕が優れた方ばかり。
安全で甘いとうもろこしを作ってくれます。
実際、先日お伺いした時は、まだ未熟で白かったのですが、それでも糖度は“16度”以上!
完熟すれば“18〜20度”にはなることでしょう。
甘いスイカの糖度が12〜15度。
フルーツの女王、いちごやメロンでも13〜15度、みかんなら10度前後であることを考えると、これは驚異的な数字です。

【その3】収穫後、直ちに眠らせること!
とうもろこしは、収穫したその途端から、“糖分”⇒でんぷん+“熱”の化学変化が始まり、どんどん糖分が減ってゆきます。
(実際、収穫したとうもろこしの山に手を突っ込むと、びっくりするほど熱を発生しています。アチチッ!)
この変化を食い止めるには、まだ日が昇らない涼しいうちに収穫し、収穫後はすぐに冷却することで、熱の発生を防ぐのが一番!
・・・とはいえ、収穫時は猫の手も借りたい忙しさ!
こんなことができる農家さんはなかなかいません。
“真空予冷装機”
これは圧力を下げることで中から冷却する装置で、購入すれば、数千万円はする代物。
使う人が滅多にいないどころか、知っている人さえほとんどいない希少なものです。
でも、これを使えば、一般的に6時間位かかる予冷が、たった30分で可能!
この驚異的な時間短縮が、抜群の鮮度を保ち、畑でもぎたてのおいしさがお届けできるのです。


⇒詳細は、Oisix直送便
★オイシックスニュース1 | permalink | - | -
基本のお菓子
基本のお菓子
基本のお菓子
posted with amazlet on 06.05.27

オレンジページ (2005/11)
売り上げランキング: 19,449
おすすめ度の平均: 5
5 初心者には最適のお菓子レシピ
5 お菓子作りを始めるなら
5 ここからはじまるお菓子作り

食べる楽しみはもちろん、作ることも楽しいお菓子。薄力粉や卵、砂糖、バターなど、身近な材料で手軽に作れるお菓子のレシピを、手順写真とともに紹介。チョコレートのお菓子や冷たいデザートなど約40点を収録。
■料理レシピ(お菓子) | permalink | - | -
インゲン
インゲン
さっと塩ゆですると色鮮やか。生姜醤油・すりおろしニンニク・マヨネーズなどと和えたり、てんぷらもおすすめ。
■本来の味を楽しんで!
このインゲンは普通のものよりも少し大きめで筋がなく、さっと塩ゆでしていただくと色鮮やかになり、ぽりぽりとした歯ごたえが楽しめます。まずは、ゆがいて食べてみてください。やわらかく風味のある、食べておいしいインゲン本来の味が楽しめます。ステーキや洋風料理の付け合せに最適なほか、生姜醤油・すりおろしニンニク・マヨネーズなどと和えたり、てんぷらにしてもおいしいですよ。
■インゲンの栄養素
β‐カロテンやビタミンC、食物繊維、ビタミンB1、B2、カルシウムなどの栄養をバランスよく含んでいます。また、β‐カロテンは油と一緒に取ることで吸収がよくなります。
●有機野菜(葉菜・茎菜) | permalink | - | -
TANITA デジタルタイマー100分計 ホワイト TD-379-WH
TANITA デジタルタイマー100分計 ホワイト TD-379-WH
タニタ (2003/03/01)
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おすすめ度の平均: 4
3 買って損はないかも
3 使いがってイマイチ!
5 10キータイマーはパン作りでの長時間設定に便利です♪

●見やすい大型表示(文字高18mm)
●セットしやすい10キー方式、使用頻度の多いスタートボタンはデカボタン
○調理器具(スケール) | permalink | - | -
りすとカツ代のきょうびの料理
りすとカツ代のきょうびの料理
秋月 りす 小林 カツ代
角川書店 (2006/04)

食べるの大好き奥さんと、とっても真面目なご主人が、「食べもの」をめぐって繰り広げるおとぼけギャグ。秋川りすの4コマ漫画に合わせて、小林カツ代がレシピを書きろした、笑いながらおかずが作れる一挙両得本。
■料理レシピ(人気シェフ・料理研究家) | permalink | - | -
茄子カレー
茄子カレー
挽肉入りカレールーに、素揚げした茄子をたっぷり入れました。スパイスをブレンドして深みの味ある味わいに
■揚げ茄子がたっぷり入っています
素揚げした茄子と挽肉入り特製カレールーを合わせました。色良く素揚げした茄子にカレールーが良く合います。厳選したスパイスをオリジナルブレンド。隠し味にサンザシとオイスターソースを加え、味に深みを与えています。湯せんするだけなので、簡単にすませたい食事の時に重宝します。
●スープ | permalink | - | -
シェフスターズ 圧力鍋 3.8L H-5135
シェフスターズ 圧力鍋 3.8L H-5135
パール金属
売り上げランキング: 302
おすすめ度の平均: 4
4 初圧力鍋ですが

●圧力鍋で省エネクッキング
●圧力調理で短時間で芯まで柔らかくなる
●200V電磁調理器・ガスコンロなどオール熱源に対応
●熱伝導の良いアルミニウムをステンレス鋼ではさんだ厚底の3層構造で、こげつきにくく、保温力に優れている
●SGマーク認定商品
●お料理ブック付
●お米が5合炊ける
○鍋・ポット | permalink | - | -
Oisixの「ポトリ♪マンゴー」とは?!
Oisixの「ポトリ♪マンゴー」とは?!
《1》完熟し“ポトリ”と落ちたら収穫します。
今、出回っているマンゴーの多くは、メキシコやフィリピンからの輸入もの。
これらは、数日間にわたる船旅の間の傷みや過熟を防ぐため、まだ未熟な青いうちに収穫し、輸送中に追熟させています。
でも収穫後の追熟は、見た目は赤くなったとしても、甘さが増えることはありません。
つまり、マンゴー本来のおいしさは出せていないのです。
Oisixはそんな未熟な収穫は一切しません!
最高潮に完熟し“ポトリ”と落ちた瞬間を収穫し、早ければ当日、遅くとも次の日にはお客様のもとに発送します。
ポトリと落ちたら、店頭に並べ、買われるのを待つ、、、なんて悠長なことは言っていられないのです。
つまりポトリ♪マンゴーは、産直ならではのおいしさなんですね。

《2》農薬・化学肥料に頼りません!
南国で育つ甘〜いマンゴーは、虫の格好の標的!
そのため、どうしても農薬などに頼りがちなのですが、ポトリ♪マンゴーに使う薬剤ははごく最小限。
おいしさと安全にこだわって育てられています。
三年間、農薬や化学肥料を一切使わない証『JAS有機認定』を受けたものもあります。
こういった特別栽培は、必然的に収穫量は少なくなりますし、手間も3〜4倍はかかります。
マンゴーブームなだけに、たくさん採れればそれだけ売れるのですが、それでもポトリ♪マンゴーの生産者さんたちは『量より質』にこだわり、安全なマンゴー作りに励んでいるのです。

《3》「ただ育てる」と「おいしく育てる」の違い
極端な話をすれば、実は南国なら樹を植えておけば、“それなりの”マンゴーはなります。
ですから、需要が多い今、生産者さんが増えているのも事実。
でも、ポトリ♪マンゴーの生産者さんは、“それなりの”マンゴーは作りません!
時間をかけて土作りをし、1本1本の樹の状態、日当たり、風通しに気を使い、1つ1つの果実を、まるで子どものよう育てているのです。
手をかければかけるほど、おいしくなるのもマンゴーの特徴。「ただ育てる」と「おいしく育てる」とには格段の差があるのです。


⇒詳細は、Oisix直送便
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