Oisix(おいしっくす)で有機野菜宅配生活
有機野菜などの安全食材宅配、オイシックスでおいしく健康な生活を♪
Oisix(おいしっくす)さんのオススメ食材と、オススメ料理レシピ本を紹介します!



Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)
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Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)オイシックスおすすめの理由
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オイシックス、お試しセットについて
私とオイシックス
みなさん、自分の食生活にどれだけ興味を持っているでしょうか?
私は中の下…「油っぽいものを食べると胃がもたれるから、油っぽいものは食べない」そんな程度の認識でした。 オイシックスさんの試食会で、有機野菜を食べ、その考え方が変わりました。 通常売られている野菜とかをなんの迷いもなく食べていましたが…有機野菜のほうが何倍もおいしい! カルチャーショックでした…。
私の試食感想はこちら
まぁ…最終的には、自分で食べてみないとわからないこと(^^ゞ
興味がある方は、ぜひ便利なOisixのこだわり食材おためしセット(送料無料)で、おいしっくすのおいしさを感じてみてください♪
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木次カマンベール・イズモ
icon木次カマンベール・イズモicon
■買った後もチーズが熟成し続ける本格的カマンベール
白カビタイプのソフトチーズ。クリーミーな風味と深い味わいが特徴です。本場同様、過剰な熱処理を行っていないので、菌が生きています。出荷後も熟成が進み独特の風味に熟成していきますので、お好みの熟成状態でお楽しみいただけます。口に入れた時、その中心部がトロ〜リと口の中に独特の風味と一緒に広がる頃がおすすめです。特殊な白カビを用いて熟成させたもので、そのままオードブルとしても召し上がれます。

■素材である生乳からこだわった逸品
奥出雲の大自然で生まれ育った健康な牛から、搾りたての牛乳だけを集めてチーズ作りをしています。食品添加物は一切使われていません。
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●乳製品 | permalink | - | -
はやきたブルーチーズ
iconはやきたブルーチーズicon

■日本人にも食べやすいブルーチーズ
北海道、早来(はやきた)町内産の牛乳と、たっぷりミネラルを含んだ塩、青カビだけを原料にしたブルーチーズです。チーズ本体の味をカマンベールに近いものにすることで独特の青カビのクセを抑え、日本人にも食べやすく、風味豊かな味わいに仕上げました。本場フランスでは、古くから愛されてきたチーズです。

■ブルーチーズとは
ブルーチーズは本場フランスでは「チーズの王様」と呼ばれる存在であり、古くから愛されてきたチーズです。刺激性のある香りとピリッとした刺すような味を持っています。

■おいしい召し上がり方
チーズの中で、最も食べごろが大切と言われています。熟成によって風味が変わってくるので、パンも熟成が進んでないものは味の濃いライ麦パンが合います。リンゴやブドウなどの果物との相性も良いチーズです。食べる前に20分ほど室温に戻してからお召し上がりください。
お酒のおつまみとして食べる場合は、やはり一番相性のいいものはワインです。甘口のソーテルヌとの相性が抜群のほか、軽めでフルーティな系統の赤ワインやコクのある辛口の白ワインに合いますが、辛口のとろっとした味の純米酒との組み合わせも意外とおすすめです。

※ブルーチーズは青かびを利用して熟成しているため、最初はマイルドでクリーミーな味わいですが、賞味期限が近づくに従って赤茶色の粘質物が現われ、完熟状態となります。この場合、アミノ酸の旨みがありますが、刺激が強めになりますのであらかじめご了承ください。
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●乳製品 | permalink | - | -
館ヶ森高原豚 ロース肉<とんかつ用>1枚(冷凍)
icon館ヶ森高原豚 ロース肉<とんかつ用>1枚(冷凍)icon
■「Oisix殿堂入り」の館ヶ森高原豚
Oisixで大人気の館ヶ森高原豚肉は、肉本来の旨みが凝縮されており、素材を見る目が大変厳しいプロの料理人達からも大変高い評価を受けています。1枚150gの少し厚めのロース肉です。

■天然水とタピオカで育った、館ヶ森高原の豚
バブコックスワイン種という全米ポーク肉質格付けでNo.1にランクされた品種の豚を、さつまいも・タピオカ・小麦などを中心にハーブを加えた飼料で育て、ミネラルたっぷりの地下天然水を飲ませるというこだわりぶり。こうして赤肉の味に臭みのない、まろやかなコクがでるんです。

■肉が嫌いな子どもでも喜んで食べる、本物の豚肉
とろける甘味たっぷりの脂身とあふれ出る肉汁、それでいて臭みがなくて食べやすい館ヶ森高原豚。お肉が嫌いな方でも、おいしく召し上がることができるでしょう。
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●牛肉・豚肉・鶏肉 | permalink | - | -
魚沼健康豚のしょうが焼き(タレ漬け)
icon魚沼健康豚のしょうが焼き(タレ漬け)icon
■しょうがの香りが食欲をそそります
Oisix で人気の魚沼健康豚の肩ローススライスを、国産しょうがを使用した無添加のタレに漬け込みました。しょうがの香りが食欲をそそるおいしさです。豚一頭から約4kg程しか取れない希少部位である肩ロース肉は、適度な脂身を含み柔らかな食感と甘味があります。解凍後そのまま焼くだけで、簡単にしょうが焼きが楽しめます。

■クセが無くまろやかな味わいの魚沼健康豚
新潟県魚沼の自然に恵まれた環境の中で育ちました。一般養豚飼育期間より長い180〜200日間、じっくりと時間をかけて肥育することで、成熟した肉質に仕上がります。飼料には良質で高デンプンの飼料(タピオカ中心にヨモギ、海藻、活成炭混合)を与えています。また、豚が最もエサを消費する肥育期(生後 120〜200日(出荷時期))に、マイロ・麦を中心とした植物性飼料100%のエサを与えることで豚特有の臭みがほとんどない豚肉に仕上がります。
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●惣菜(肉・魚系) | permalink | - | -
神山鶏 ガラ
icon神山鶏 ガラicon
■本格的に料理をしたい方におすすめ
鶏ガラから本格的にダシ汁を取ってお料理にいかがですか。手間がかかりますが、ワンランク上のお料理が出来上がります。神山鶏は、脂肪分が少ないため脂っこくなく、あっさりとした味わいのあるダシ汁が出ます。ガラから取るダシ汁は骨からでてくる旨みがたっぷり含まれます。和風、洋風、中華と幅広くご使用ください。鍋や煮物のダシとして、スープ・ラーメン・雑炊・炒め物の隠し味にどうぞ。

■自然に近い環境で育てました
最高の環境で、のびのび育てられた「神山鶏」です。「神山鶏」を育てるのは、山間部の湧水を直接利用できる、選ばれた優良専業農家に限られています。鶏たちのストレスを低減するため、開放型鶏舎でゆったり、放し飼い。また、肉の旨みを増すために重要な意味を持つ飼育日数は、60日〜80日に設定。新鮮な水を毎日ふんだんに与えながら、心をこめて育てられる「神山鶏」は、自然に近い、安心・安全な農産物なのです。

■主要飼料は非遺伝子組み換えのPHFコーン、抗生物質無投与の安全飼育
自然のサイクルを損なわないために、主要飼料は非遺伝子組み換えのPHFコーン(収穫後薫蒸なし)、もちろん抗生物質無投与の安全飼育(ワクチンを除く)。また、一般ブロイラー特有の匂いを取り除くため、動物性再生飼料は一切使用しないのも「神山鶏」の特徴です。
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●調味料 | permalink | - | -
八千代牛 スネ<シチュー用>
icon八千代牛 スネ<シチュー用>icon
■八千代ビーフ
八千代ビーフは千葉県内の13戸の生産牧場がこだわりを持ち、およそ1万頭の牛肉を生産しています。飼料に厳しいチェックをしており、非遺伝子組み換えの大豆、トウモロコシは収穫後農薬不使用のPHFコーンを使用しています。またさらに、発育促進を目的とした牛への抗生物質の投与を禁止し、残留農薬・O157・抗生物質の有無の定期的検査を外部機関に依頼しており、より安全・安心・おいしい牛肉をお届けします。
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●牛肉・豚肉・鶏肉 | permalink | - | -
鴨肉 ロースト(クール)
icon鴨肉 ロースト(クール)icon
■高タンパク、低脂肪
塩・胡椒で味を整え、ローストし、タイムと鴨の脂を加え、真空調理法にて65℃で加熱したものです。一見脂っこく見えますが、皮などの余分な脂肪分は溶け出ており、高タンパク、低脂肪に仕上がっています。
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●牛肉・豚肉・鶏肉 | permalink | - | -
無塩せきベーコンスライス
icon無塩せきベーコンスライスicon
■安心のグリーンマーク
グリーンマークの付いたハム、ソーセージは より安心してご利用いただくため、化学合成添加物を一切使わずに作っています。言い換えれば、食品素材のみで作っています。単に食品素材だけで安定した良い商品を作るのは非常に難しいことです。そのために原料肉はもとより、他の材料も厳しい基準に合った原料を使用しています。 又衛生面においても非常に注意を払って製造することで、安定した良い商品が製造できるようになりました。又ほとんどのグリーンマーク商品は遺伝子組み替え食品を使用しないで作っています。ですから、グリーンマーク商品は安心してご利用いただけます。

■安心の無塩せき
無塩せきとは、発色剤(亜硝酸ナトリウム)を使用せずに、原料肉を塩漬け(しおづけ)することです。「塩せき」とは「えんせき」と読み、原料肉を食塩や発色剤・砂糖・香辛料などとともに一定期間漬け込むことで、発色剤の使用が必須になります。それに対し、発色剤を使わずに一定期間塩漬け(しおづけ)することが、 JAS法で言う「無えんせき」です。この商品は、無塩せきで、かつ化学合成添加物を一切使用しない商品。安心の証明「グリーンマーク」がついています。
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●肉・加工品 | permalink | - | -
ついつい手が出る 枝豆(神代豆)
iconついつい手が出る 枝豆(神代豆)icon
■健康に育った希少な枝豆
山形県北部の最上地方は、山々に囲まれた雪深い里です。やがて春の清らかな雪解け水と肥沃な大地に育まれて、旨味たっぷりのふくよかな「神代豆」がすくすくと育ちます。清流・鮭川が流れる鮭川村のきれいな環境で育った「神代豆」は、大粒で色鮮やか。健康で希少な枝豆です。独特の芳醇な香りがあり、旨み成分のアミノ酸がたっぷりと含まれていて甘みも感じる、とてもおいしい枝豆です。期間限定のこのおいしさをぜひお試しくださいね。
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●有機野菜(果菜・豆類) | permalink | - | -
食欲盛りたてる 秋みょうが
icon食欲盛りたてる 秋みょうが(奈良県産)icon
みょうがは、日本でしか食べられない日本原産の野菜です。花も茎も食用になりますが、普段食べているみょうがは花の部分になります。サクッとした歯ざわりと、さわやかな香りが料理を盛り立て、食欲をそそります。刻んでからさっと水にさらし、刺身の付け合せや、スープ、炒めものなどにして香りをお楽しみください。冷やっこに乗せてもおいしいですよ。
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●有機野菜(果菜・豆類) | permalink | - | -
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